понедельник, 22 сентября 2014 г.

"Кого хочешь подвергнуть пропаганде,
надо насквозь пропитать идеей пропаганды так,
чтобы он даже не заметил, что ею пропитан".

Йозеф Геббельс

Прежде я никак не мог уразуметь, как нацистская идея могла столь непринужденно покорить сердца немцев – народа, имевшего мощнейший интеллектуальный потенциал, потомков Гете и Шиллера, Баха и Бетховена, современников Манна и Гессе...

Кто-то скажет: а причем тут интеллектуальный потенциал? Эта так называемая интеллектуальная прослойка общества составляет процентов пятнадцать в базарный день. Особо ретивых можно усадить на философский пароход, остальные либо сами уберутся, как это собственно и сделали упомянутые Гессе и Манн, либо возьмутся за мозги и перестроят их в верном направлении...

Главное - овладеть сердцами и умами масс.

В декалоге пропаганды, на котором строилась тактика Геббельса, есть такой пункт: пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, потому ее уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять...

Нынче у меня вопросов к механизму воцарения нацизма нет. На наших глазах подобная же петрушка происходит в России. Людям подброшена кость ущемленной державы, раскромсанной супостатами в Беловежской пуще. Теперь же пробил час реванша: а слабó потерянные земли объединить заново под маркой некоего воссоединения русского мира? Плевать на то, что этническим русским значительно милее обитать в той Прибалтике или в Украине.

Какой же ты русский, если не жаждешь единства, сверкая восторженным взором, устремленным на башни Кремля?

Этот самый Кремль, выстраивая информационную политику, прилежно использовал еще один постулат Геббельса: пропаганда не может быть объективной – одна должна быть принципиально субъективно односторонней.

"Мочить" Майдан принялись чуть ли не с момента его появления и уже не останавливались. В сером веществе россиян надежно зафиксировалось, что на Майдане произошел шабаш, свершилась бандеровская революция, и в дальнейшем на эту максиму не смогли повлиять даже отдельные послабления.

Теперь российские глашатаи позволяют себе отмечать, что люди-то вышли на Майдан против коррумпированной власти, но исключительно в связке с информацией о том, что нынешняя власть еще хуже прежней.

Но главное в умах россиян зафиксировалось: в Украине произошел переворот, которым руководили поганые америкосы.

Тут уж все понятно: главный враг России подрывает ее растущую мощь. Ух, врежем мы им! Тем более что далеко ходить не требуется – это по силам провернуть на территории Донбасса.

Эта максима прямо или опосредованно с непонижаемым напором доводится до россиян через телеящик, благо все основные каналы - государственные, а доступ до чудом уцелевшего оппозиционного "Дождя" сведен до минимума.

Как-то раз преданный в Москве остракизму Андрей Макаревич поделился впечатлением, что ребята в Кремле и Останкино словно экспериментируют со зрителями, проверяя уровень восприятия лжи.

Сегодня соврем умеренно – про то, как бандеровцы распевают нацистские гимны. А завтра попробуем покруче – про пытки с требованиями отвечать по-украински. Схавали? Оказывается, схвавали...

Естественно такие эксперименты неизменно приводят к переборам.

Про ребенка, которого пригвоздили к танку и возили по городу, уже не проглотили.

Но это не повлияло на настрой информационных поводырей: неувязочка вышла, с кем не бывает – отреагировали они.

Все равно усердия не пропали даром. И вот спустя несколько месяцев после скандальной дезы показывают жительницу Донбасса, которая вещает об ужасах, творимых бандеровцами, и приводит в пример ту достославную историю.

Правда, не правда – в общем-то плевать. Слушай Геббельса и жми по прямой.

Кстати, Геббельсу было сложнее – он вел пропаганду либо на площадях, либо по радио. В начале 30-х он подстегнул производство "народных приемников", которые обозвали "глотками Геббельса". Сейчас другие времена, другие нравы. Телевизионная картинка действует убедительнее...

О чем чуть ли не первым делом заботились боевики, захватывая тут или иную украинскую территорию?

О телевизионной связи, об отключении украинских телеканалов и полной передаче глаз и ушей народных в руки российского ТВ. Там всë знают, там всë расскажут и покажут. Кто есть враг, а кто - друг закадычный.

В этой ситуации интересно поведение людей, которые вынуждены оформлять и доносить до зрителей эту самую пропагандистскую информацию, а попросту говоря, брехню – российских тележурналистов.

Пока никто из них даже не дернулся, не хлопнул дверью, отказавшись участвовать в достаточно мерзкой затее. Пробои случались лишь в телекомпании Russia Today, да и то среди иностранных сотрудников...

Мы решили представить читателям "великолепную семерку" российской тележурналистики. Эти люди взвалили на свои плечи внушительную ношу – не так-то просто убедительно растолковать пациентам, что война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила (это по Оруэллу).

1. Первое место в компании телевизионных правдорубов, безусловно, занимает Дмитрий Киселев, в критический момент возглавивший информагентство "Россия сегодня", подмявшее под себя РИА "Новости".

Похоже, его итоговым программам "Вести недели" закон не писан, и развернуться ведущий может на полную катушку, то есть врать без ограничений. Соло журналист начинает с монолога, сопровождаемого экспрессивной жестикуляцией, а уж дальше продолжает разить и словом, и картинкой.

На программу работают профессиональные операторы и главное - монтажеры. Репортажи из зоны военных действий склеены эмоционально. Зачастую непонятно, что происходит, кто в кого стреляет, но чувствуется, что что-то нехорошее, и в этом нехорошем виноваты украинские нацики.

Однажды Киселев так разошелся, что явно перехлестнул через край: выдал откровение, что Россия – единственная страна, которая способна превратить США в радиоактивный пепел. Пришлось давать задний ход.

Была запущена в эфир специальная программа на двоих с Соловьевым, в которой Киселев достаточно сбивчиво объяснял, что он не то имел в виду. А потом все покатилось по накатанным рельсам. Можно бомбить Штаты виртуально, словесами, а в пепел пока не превращать.

А уж Украину позволено матросить без зазрения совести.

Потому в репортажах у Киселева и африканцы в американской военной форме на Майдане появляются, и подвергшиеся пыткам со стороны бандеровцев откровенничают на камеру, и спецы-мудрецы повествуют, как украинцы шарахнули малайзийский "Боинг".

2. Владимир Соловьев выступает на канале РТР-Планета в роли мастера разговорного жанра. Его "Воскресный вечер" обычно посвящен двум темам, которые обсуждают разные составы гостей. Все проверенные!

Желанными гостями становятся такие киты, как Жириновский и Зюганов. По сути, все гонят одну и ту же пургу, Жириновскому позволяются пароксизмы привычного экстрима, которые ироничный ведущий переводит в шутку.

Вообще при всей серьезности обсуждаемых проблем своим резким юмором Соловьев пытается придать программам живость, ведь спора-то нет, все гости дудят хоть и в разные духовые инструменты, но партия-то одна.

Часто программу жалуют украинские гости: раньше завсегдатаем был Олег Царев, в последнее время чаще являют свой лик Елена Бондаренко, Игорь Марков, Олесь Бузина. Украинским товарищам гости сочувствуют и заверяют, что Путин держит руку на пульсе. Кстати, не все помнят, что Соловьев – автор книги "Путин. Путеводитель для неравнодушных" 2008 года издания.

Что касается искренности ведущего, то недавно у Соловьева случился прокол. В интервью на радио он высказал свое истинное мнение по поводу экономического давления Запада, которое двумя словами можно сформулировать, как "худо будет". Такую вольность в своей программе он позволить не может.

Периодически Владимира заносит, и из глубины души вырываются призывы к экстремизму: эх, дать бы им (украинцам), чтобы мало не показалось! Но в таком случае из следующей реплики мы узнаем, что все нужно решать мирным путем.

3. "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова обычно привязан к документальному материалу, снятому подручными журналиста. Сам Мамонтов комментирует, общается с аудиторией и давит фактами.

Или голосом, без задержки переходя на крик. В аудитории попадаются гости, не исповедующие правильную, державную точку зрения, но их безжалостно заклевывают. Пух и перья не летят, но произнести что-то в ответ у них просто не хватает сил, а потом и времени. А Мамонтов обвиняет, возмущается и разит.

Аркадий не забывает и о своем потомственном таланте: отец – оператор, мать - режиссер. Он регулярно работает в жанре документалистики, в этом году снял фильм "Бандеровцы: палачи не бывают героями".

4. Тот, кто попытается сформулировать, чем в корне отличается "Политика" Петра Толстого от программы Соловьева, столкнется с заметными трудностями. Та же компания гостей, разделенных на две группы, стоящие одна напротив другой, но представляющих одни и те же взгляды.

Разве что сам Толстой изображает не искрящегося и разящего шутника, а несколько задумчивого увальня, впрочем, при надобности способного подавить словесами неугодного оратора.

Хотя таковых уже давно не появляется. Тщательный отбор стал проходить после того, как вышел конфуз с писателем Михаилом Веллером, который вытребовал у Толстого в конце программы суверенные три минуты и выдал на полную катушку по поводу поддержки Россией воровской банды Януковича, продажной власти и подтасовываемых выборов. Дошло до того, что Веллер порекомендовал находить общий язык с украинским народом!..

Больше подобного не повторялось.

Никаких сомнительных веллеров и гозманов и в километре от студии не появлялось, а на помощь стали привлекаться такие надежные интеллектуалы, как Шахназаров и Доренко.

Забавно, что в соведущих программы числится Александр Гордон, но чаще всего он обнаруживается объективом с внушительным запозданием, а может и вообще не появиться.

В первом случае бросит некую витиеватую сентенцию, тремя мазками оценит ситуацию, и вновь камера теряет к нему всякий интерес.

5. "Однако" Михаила Леонтьева подтверждает, что краткость – сестра таланта. 3-4 минуты – и можно сушить портянки. Но за эти минуты ведущий позволяет себе разогнуться в полной красе.

Вы успеваете узнать и про разгром карателей, называемых украинской армией, и про холодный и голодный Киев, согреваемый лишь военной истерией, и про Россию – единственную, кто добивается мира в Украине.

Леонтьев изображает своего в доску, потому и выражается на доходчивом и экспрессивном языке: нацики из "Свободы" соседствуют с боевым педофилом Ляшко. Европейских лидеров можно назвать баранами, а европейская концепция объясняется анекдотом: вчера спас девушку от изнасилования – как? – уговорил. Иронический посыл поддерживается кадрами из советских комедий – от "Кавказской пленницы" до "Формулы любви". Однако...

6. Минувшим летом, когда Дмитрий Киселев ушел в плановый отпуск, он без зазрения совести передал бразды правления в своей программе молодому да раннему Евгению Попову. И не прогадал.

Этот парень порожняк не гонит. Попов уже успел отметиться и на Майдане, и на Донбассе, и его репортажи неизменно мощно били в цель. В ток-шоу у того же Толстого он всегда находил нужные разоблачающие слова.

И поглядеть на журналиста приятно – чувствуется внутренний оскал. Такой не подведет – выложит все, что предусмотрено тактической линией, да еще и раскрасит в нужные цвета.

7. Последний представитель великолепной журналистской семерки будет коллективным – это очаровательные дамы, ведущие информационных программ российских телеканалов. Я умышленно не привожу фамилии – негоже в мужских играх задевать женщин.

Тем более что они главным образом выступают по писаному, читают подготовленные для них тексты. Другое дело, что относятся они к своему заданию творчески, не произносят фразы с отстраненными лицами, а сопереживают.

Естественно - они же должны убедить зрителя, что в Украине и вправду творятся ужасы по ранжиру Страстей Господних.

Их задача – сеять ненависть, и они ее прилежно выполняют.

А после работы они приходят домой и принимаются возиться с детьми: кто домашнее задание проверит, кто новое платьице примерит, а кто просто прочитает дочурке или сынишке сказку, погладит по голове и пожелает спокойной ночи...

4 коммент.:

  1. Всё самое плохое в жизни - от эгоизма. Лень - от эгоизма. Тупость - от лени и эгоизма. Жесткость - от эгоизма. Индивидуализм в плохом смысле этого слова - синоним эгоизма. Страх за свою шкуру - так-же эгоизм. Сильный народ не будет эгоистичен. Сильный народ не выберет Путлера. Сильный народ не будет слушать Киселёва,

    ОтветитьУдалить
  2. Сильный народ не выберет Парашенко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильный народ не поклоняется Хуйлу)))

      Удалить
    2. Сильный народ не вылизывает жопу иностранцам.

      Удалить