понедельник, 11 августа 2014 г.

Можно по-разному объяснить войну на Донбассе. Но то, зачем вы это сделаете, раскроет, на чьей вы стороне.

Когда здоровый человек сталкивается с неприятностью, он анализирует случившееся и делает выводы, чтобы в дальнейшем ее избежать. И обязательно переживает неприятность. У него хватает смелости и устойчивости прожить чувства, которые из-за нее возникают, например, грусть или злость.

Когда с неприятностью сталкивается нездоровый человек, он пытается найти ей объяснение, чтобы тем самым себя утешить и избежать каких-либо неприятных переживаний.

Причем, дальше объяснений нездоровый человек и не пойдет. Такое объяснение-ради-объяснения становится психической ловушкой, которая не позволяет улучшить условия жизни, а наоборот – оправдывает их, позволяя расслабиться и ничего не делать. «Почему от меня девушка ушла? Да потому что все бабы – дуры! Почему у меня дома пол грязный? Да потому что жидомасоны управляют Федеральной резервной системой!».

Вот этот многоупоминаемый «русский мир» на самом деле – не что иное, как большая иррациональная мировоззренческая система, которая объясняет, почему русским не надо меняться. Почему им нужно остановиться в развитии и эту остановку всячески защищать.

«Русский мир» включает в себя противоречивые вещи: и любителя березок Есенина, и поклонника тибетских вершин Рериха, и революционера Ленина, и патриота Деникина, и мученика Николая Второго, и «деды-воевали», и «народ-страдалец», и «сталин-построил-страну», и «солженицин-писал», и «гагарин-летал», и «духовные скрепы», и «мы-хотим-мира», и «помоем-сапоги-в-индийском-океане», и «братья-славяне», и «фашисты-хохлы».

В «Русском мире» это не взаимоисключающие вещи. Наоборот – они дополняют друг друга. Где логика русскомировца перестает справляться, она ищет любое подтверждение, даже самое абсурдное, но объяснение, почему он прав. Почему он лучше остальных людей, и почему они должны принять и полюбить «русский мир» и, в конце концов, стать его частью.

А все потому что русскомировцы стараются всячески избежать неприятных переживаний. Что девушка ушла, что быт не обустроен, что кто-то может думать и поступать иначе, что мир меняется, и эти изменения как-то необходимо учитывать. Чем встречаться с болью, проще умереть. Вот почему русские так много пьют – что такое алкогольное опьянение, как не маленькая смерть? Анестезия, позволяющая не встречаться с чувствами. И чем меньше стоит своя жизнь, тем дешевле будет жизнь чужая. Оттого и преступная халатность, и героизм в борьбе с ее последствиями, и миллионы бессмысленных смертей.

Все что происходит на Донбассе – это война не стран, не народов, и даже не мировоззрений. Это война объяснений.

К чему я это говорю? Чтобы просто объяснить, почему у нас неприятности из-за «русского мира», и тем самым распространять его дальше?

Никак нет. Я к тому, что если вы вдруг начали что-то объяснять, задумайтесь, зачем: чтобы успокоиться или наоборот – что-то изменить?

3 коммент.:

  1. Приведи-ка в пример более "кающийся" народ, чем русские. Наоборот, наше поглощение самое правильное: американцы вырезали индейцев, японцы-айну, англичане-индусов и китайцев, тогда как наши северные народы никто не геноцидил. Хуета твоя статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каких индусов "вырезали" англичане, наркоман?

      Удалить
  2. Ну, таки и правда англичане пытались колонизировать и захватить и Китай и Индию(отнюдь не мирно).
    Но вот мне интересно - сколько вам платят за то, что-бы вы и правду верили что "наши северные народы никто не геноцидил"? ))) Столетиями огнём и мечом расширялись границы Российской Империи. Народы выжигались или ассимилировались. РИ - наследница Золотой Орды(отнюдь не мирного и просветительского государства), СССР(как оказалось так-же довольно кровавое образование) наследница РИ. Много вообще осталось от тех "северных народов"? Как не выбили, так вымерли или ассимилированы. В РФ даже татары - "россияне".

    ОтветитьУдалить