четверг, 7 августа 2014 г.

История очень простая. Украина решила рвать с РФ. Причина? Совершенно очевидная – глубочайший культурный кризис в РФ: кризис нравственности, кризис интеллекта, кризис экономики, кризис образования, кризис науки, кризис искусства... Кризис такой глубины, что назвать РФ «Россией» просто не поворачивается язык.

Всматриваясь в глубины истории, трудно найти такое темное время. Середина 13-го века? Начало 17-го? Да, нет – и тогда, пожалуй, было не так беспросветно, пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» публицист, философ, психолог Александр Зеличенко.

Нам нечего предложить не только соседям, но и самим себе. Мы не только внемлем вою и не слышим тихих Божьих слов, мы, кажется, утратили желание их слышать. Не только наши речи – наши лица становятся страшными. Что же удивляться, что от нас бегут? Мы бы и сами от себя убежали. Но куда убежишь от себя?

В общем, Украина повернулась лицом к Западу. Голыми руками, не покупая в Военторге ни «Градов», ни «Буков», украинцы прогнали власть, хвалить которую не получается даже у лучших кремлевских пропагандистов.

И мы взбесились. И в переносном, и в прямом смысле. Обида, становящаяся ненавистью, захлестнула общество.

Обида, к слову, вполне понятная – мы ведь были одно. И если бы мы сумели понять, что обижаться нам нужно на себя, эта обида преобразила бы нас.

Но мы – как обколотый наркоман, от которого ушла жена. Мы уже не можем видеть себя со стороны. И поэтому всю свою обиду мы переплавили, да нет, не переплавили – перегнали в ненависть «к падле». На более серьезную внутреннюю работу ресурса у нас нет.

Ну, а дальше – всё в соответствии со старинным поведенческим стереотипом: нож из-за голенища, и, ну, ее гонять! Я те покажу, Запад!!!

На языке политики такое поведение называется «война». Со всеми ее прелестями – оккупацией, аннексией, гуманитарным кризисом, потоками беженцев, грузами двести, братскими могилами, растущей ненавистью, шовинистической истерией... И – потоками вранья другим и себе, имеющего одну-единственную цель. Эта цель – убедить себя, что мы не сволочи, что мы правы, что «падла» – она, а не мы. А мы – защитники «русского мира», защитники «русских» от фашистской хунты. И что, вообще, сволочизм – выдумка врагов русского народа, нет никакого сволочизма в мире, а есть только интересы.

Попытка предлагать в этой ситуации «гуманитарную помощь» кажется пределом цинизма. И здесь дело даже не в том, что под видом этой помощи собирают, если верить публикациям в интернете – а я им верю, оптические прицелы и приборы ночного видения. Дело в другом. Дело в том, что такое предложение один в один напоминает бандита, который ударил ножом прохожего, а перед тем, как резать его дальше, убеждает зевак, что жертва мешает ему наклеить на рану пластырь.

Но меня интересует здесь не столько цинизм, сколько лицемерие. Кого может убедить в этой ситуации сердобольный бандит? Прохожих? Конечно, нет. Ну, разве что среди них окажутся совсем идиоты. Жертву? Тем более – нет.

Но он может убедить самого себя. И вот здесь лицемерие оправдано. Потому что убедить себя ему много важнее, чем убедить всех остальных. Жить с сознанием, что ты – бандит, сволочь и мерзавец, невозможно. С таким самоотношением не побандитствуешь. А ничем другим заниматься ты не умеешь и учиться не хочешь. В общем, хочешь жить (без того, чтобы взяться за ум) – выхода нет, обманывай себя. Тут вопрос жизни и смерти.

И поэтому наше сегодняшнее лицемерие перед самими собой – еще далеко не предел. Лицемерие будет нарастать и дальше.

У нас уже нет другого пути, кроме как убеждать и убеждать себя, что мы не сволочи. Пока не появится кто-то, кто возьмет нас за шиворот и заставит прийти в себя.

Есть, конечно, и другой путь. Взяться за ум. Но не похоже, чтобы этот путь был для нас.

3 коммент.:

  1. Вова просто настолько привык, что российское общество полностью подконтрольно и покорно, что вконец обнаглел. Он начал судить также и другие страны. Но Украина - не Россия. Мы осознанно делаем свой выбор и несем ответственность за него. Не нужно нам вашей "братской помощи". Вы залили кровью мою страну. За что? Мы никогда вам этого не простим, россияне! Никогда. Будут сменяться поколения, но, думаю, что в Украине вашу "помощь" хорошо помнить будут.

    ОтветитьУдалить