четверг, 15 мая 2014 г.

Группа решительных граждан и на всё согласных пенсионеров провозгласила сегодня в Донецкой области новое государства ‒ «Штат Колорадос».

Его самоназвание ‒ «Донецкая народная республика» с гербовым орлом имперской России на флаге, чтобы не возникало сомнений в ориентации. Поскольку на флаге есть уточняющая надпись «Русь Донецкая» и ее сторонники носят георгиевские ленты, а не ленты цветов флага ‒ черно-красно-синие, то название ‒ «штат Колорадос» намного точнее. Штат ‒ поскольку заявители мыслят Украину как федерацию государств, подобную США, а не Российской Федерации, выход из которой категорически запрещен и на начальном этапе карается тремя годами отсидки для всех, желающих отделиться. «Колорадос» ‒ во избежание путаницы с американским штатом Колорадо и по цвету георгиевских лент близких колорадскому жуку. Поэтому будем использовать название штат Колорадос как более точное, чем сомнительное «Донецкая народная республика», имея пример Корейской народно-демократической республикой и прочих «народных» и «демократических».

Причинами провозглашения Штата Колорадос официально стали: деньги, которые 4 года утекали из штата в Киев к герою Донбасса Виктору Януковичу и его дружной Семье, и «киевская хунта», якобы нелегитимно пришедшая к власти в результате Февральского переворота и два месяца злобно угнетающая штат. Сердца и умы жителей штата всего это не вынесли, и они восстали против «хунты», в которой нет ни одного военного. Правда, на пост министра обороны затесался пограничник, и «хунта» уже месяц играет в поддавки с террористами в игру АТО (антитеррористическая операция), один из руководителей коей, объявил ее, и улетел на рыбалку. Но бдительные журналисты его засекли и потребовали определиться ‒ или АТО, или рыбалка. Пришлось выбрать АТО.

Местные власти Донецкой области всячески содействовали инициаторам объявления Штата Колорадос и даже дали денег на проведение референдума из средств, отпущенных на президентские выборы. Направили и голосующих. В общем, референдум за объявление области Штатом Колорадос прошел в лучших традициях выборов по-донецки, но явки в 102% все-таки удалось избежать, как и 100% поддержки идеи. Чтобы никто не докопался, результат нарисовали, как и рекомендуется ‒ 90% за Штат, а 10% ‒ против. Демократия «чистейшей воды»!

Идея референдума о Штате Колорадос привлекла старые «донецкие» власти тем, что позволяла объявить Юго-Восточную Украинскую республику (подзабытый «ПИСУАР») не «сверху», на каком-нибудь съезде «советов всех уровней» в Северодонецке, а «снизу». Путем так сказать, прямого волеизъявления трудящихся масс. Особенно той их части, которая 28 апреля избивала арматурой в Донецке мирную демонстрацию за единство Украины и демократию в ней, и грозилась, как одна некая истеричная тетка, приехать и разнести Киев. Мадам может хоть завтра приехать в Киев и поучаствовать в демонтаже вертолетной площадки Януковича и других уродств, ставших в Киеве визитной карточкой «донецких», а заодно высадить пару сотен вековых деревьев взамен срубленных.

Но инициировав идею референдума о Штате Колорадос, «донецкие» не учли, что даже на Юге слово «донецкие» за четыре года их власти стали воспринимать хуже, чем слово «бандеровцы» за 70 лет сталинской и «донецкой» пропаганды. В своей самоуверенности «донецкие» привычно «забыли» поинтересоваться мнением и всей остальной Украины о федерации, и хочет ли видеть она в своем составе Штат Колорадос. Забыли и потому, что «развод» предполагает раздел имущества и удовлетворение взаимных претензий, а их у всей Украины к «донецким» за четыре года их безраздельной власти накопилось очень много. Так много, что некоторые с удовольствием расписались бы на донецкой ОГА как на Рейхстаге, но благо, это уже отчасти сделали сами донетчане. В своей «забывчивости» «донецкие» также уповали и на то, что «Путин нам поможет». Но тут возникли проколы.

Финансовые «гении» в Кабмине Яценюка подсчитали, что экономические плюсы от ухода Штата Колорадос к Путину превышают минусы, и стали советовать: «Пусть валят, не будем мешать». Дошло до того, что МВФ строго предупредил, если сдадите еще кусок территории, ‒ о кредитах можете забыть. После этого «хунта» тяжело вздохнула и стала заниматься АТО. С «Путин нам поможет» тоже получается нескладно по двум причинам.

Первое, помочь войсками Путину мешают санкции и прочие внешние и внутренние проблемы. Второе, Путину сама по себе новая головная боль по имени Донбасс не нужна, так как она не граничит с Крымом. Граничила бы, ‒ еще можно было бы рискнуть, а так ‒ не имеет смысла. У Путина сейчас проблема: как прокормить свой крымский фан-клуб, который работать не может или не хочет, но все ждет манны небесной из Кремля, а там тем временем подумывает, не ввести ли в Крыму продовольственные карточки, чтобы манна выпадала более-менее равномерно. Крым можно будет какое-то время кормить байкой, что богатые посылки из Кремля перехватывают «бандеровцы», но на фоне самолетов на полуострове выглядеть она будет неубедительно, даже для без меры преданных крымчан. «Развести» Донбасс такими разговорами вообще не удастся, а кормить его Путин не может, ‒ федеральный бюджет не выдержит, ‒ на освоение Крыма уже пытаются подрядить китайцев. Поэтому Путин, конечно, всей душой приветствует Штат Колорадос, но видеть его в составе России не готов.

Маловероятно, что Путин сейчас признает Штат Колорадос и новым государством, на то есть свои причины. Сами «донецкие» тоже не будут спешить с этим, ‒ транш МВФ на 3,5 млрд. в Украину уже зашел и гораздо интересней поучаствовать в его освоении, чем сбегать и нарываться на массу неприятностей. Тем более Яценюк 8 мая заявил, что готов к переговорам со всеми, кроме тех, кто бегает по улицам с автоматом. Для «донецких» самое время дать отбой автоматчикам и начинать разговоры с Яценюком о своей доле в транше при гарантии, что осваивать его будут их люди. Химера Штат Колорадос очень удобный инструмент, чтобы на этих торгах сделать долю «донецких» больше, и получить гарантии, что «смотрящих голов» всех уровней на Донбассе будут по-прежнему ставить «донецкие» через свои выборы, а не президент назначать из Киева. «Донецкие» бьются за то, чтобы сохранить за собой Донбасс как вотчину, подобно тому, как об этом они в свое время договорились с Ющенко.

Официальное начало этих переговоров анонсировано на 14 мая, а закончатся они после президентских выборов. Все это время будет вяло тянуться АТО, часть боевиков «зароет» автоматы, если такую команду даст Ахметов или будут проявлять сидячую активность. Кто-то напоследок займется мародерством и сведением счетов, но осложнить всем жизнь и сам переговорный процесс может мистер Путин командой «активизироваться» своей агентуре и идейным «колорадам», включая КПУ.

2 коммент.:

  1. Анонимный18 мая 2014 г., 14:03

    какой банутый написал статью

    ОтветитьУдалить
  2. Такой Банутый бот как ты.

    ОтветитьУдалить